Размер шрифта:
А
А
А
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Новости

Мы открыли наш "Клуб Друзей музея"

Друзей музея приветствовали директор Музея имени М. А. Врубеля - Фарида Буреева и куратор проекта Георгий Романенко.

Они вручили клубные карты нашим Друзьям. Как водится, состоялось общее торжественное фотографирование, а затем индивидуальное – с табличкой «ДРУГ МУЗЕЯ».

С удовольствием себя запечатлели Игорь Вяткин, Ева Алеева, Алина Князева и другие большие и маленькие наши Друзья.

Затем они совершили путешествие в мастерскую реставрации графики к Татьяне Масюк. Она познакомила всех с экспонатами, находящимися на реставрации и материалами, с помощью которых эта реставрация проходит.

Каждый Друг музея смог подержать в руках самую тонкую в мире реставрационную бумагу и очень весомые мешочки с охотничьей дробью, служащие для пресса мелких произведений искусства. 

Затем все переместились в фонд икон, где его хранитель Татьяна Ерёменко рассказала об истории формирования фонда и традициях искусства иконописи.

Все наши Друзья смогли очень близко и детально рассмотреть произведения мастеров иконописцев 17-19 веков, которые редко видят посетители музея.

Друг музея Евгений Журавлев задавал вопросы и все Друзья узнали, что такое ковчежная икона, и почему у коллекционеров она ценится больше, чем остальные. 
Следующим моментом нашей праздничной программы стала экскурсия по выставке «Иртыш течет на Север».

Выставка рассказывает об эпопее покорения Севера: о полярнике А. В. Колчаке, первых Карских экспедициях в Великобританию, организованных в Омске, войне с фашисткой Германией на территории Омской области в 1941-1945 гг. и многом другом. После экскурсии Друзья музея стали участниками квеста «Два капитана».

Они показали свои навыки в подготовке к полярной экспедиции. Алина Князева, Оксана и Вадим Грачевы вязали морские узлы, разбирались в конструкциях полевых костров, выясняли какие дикорастущие растения можно употреблять в пищу, а какие нет, вспоминали народные предсказания погоды. 


Праздник пошел весело, интересно и с задором. Нам самим очень понравилось. 
Впереди другое мероприятие, которое состоится для Друзей музея в рамках Дней Эрмитажа в Омске 1 ноября. 
Присоединяйтесь к нам!

Стать Другом музея, можно после приобретения клубной карты в кассе Врубелевского корпуса музея. Продажа карт открыта. Их приобретают не только жители г. Омска. Например, на сайте Фонда развития Музея имени М. А. Врубеля, поддержку музею оказал наш Друг из Москвы – Дмитрий Юсов.

Logo Фонд развития музея имени М.А Врубеля