Размер шрифта:
А
А
А
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

Новости

Стажировка победителей конкурса «Музейный десант»

С 4 по 8 июня в рамках благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина в Музее имени М. А. Врубеля состоялась стажировка победителей конкурса «Музейный десант» – Татьяны Давыдовой (Чувашский национальный музей) и Леонида Кавардакова (Вятский палеонтологический музей).

Первые дни были посвящены знакомству с экспозицией музея, в частности, большое внимание было уделено проекту «12 стульев из дворца, или В поисках сокровищ русской аристократии», реализованному при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в рамках грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Заведующая организационным сектором Ирина Гавриленко познакомила гостей музея с проектом «Old school. Народный куратор», победителем грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», посвященным посетителям «третьего» возраста. На первом этапе его участники освоили профессию экскурсовода и получили почетное звание «Серебряный волонтер». Итогом проекта стало создание «народной выставки» «Весна. Воздух свободы», где все, начиная от идеи и отбора экспонатов и заканчивая проведением экскурсий, стало воплощением творческих идей «серебряных волонтеров».

Следующий проект, представленный гостям музея, – «Ежедневная благотворительность» – был реализован в рамках программы Благотворительного фонда В. Потанина «Стратегия создания и развития фондов целевых капиталов». Георгий Романенко, исполнительный директор Фонда развития Музея имени М. А. Врубеля, рассказал, как привлекать средства на музейные проекты и выстраивать коммуникацию с посетителями. Главным образом, внимание было уделено двум важным программам – «Клуб Друзей» и «Благотворительное меню». «Клуб друзей Музея имени М. А. Врубеля» – программа лояльности для посетителей, позволяющая за небольшое пожертвование посещать все музейные выставки в течение года, а также получать оповещения по электронной почте об открытии новых выставок и других мероприятиях музея. «Благотворительное меню» было разработано совместно с пиццерией «Кантанелло» – при заказе специальных блюд, 10% от их стоимости перечислялось в пользу Фонда развития Музея имени М. А. Врубеля.

Заключительная часть стажировки была посвящена теме организации долгосрочного внебюджетного финансирования и опыту созданию фонда целевого капитала регионального музея от Алексея Матвеева, бывшего исполнительного директора Фонда развития Музея имени М. А. Врубеля и нынешнего директора Новоуренгойского музея изобразительных искусств. Фонд целевого капитала – это инструмент позволяющий использовать доходы от пожертвований и поддерживать проекты в долгосрочной перспективе.

За время стажировки наши гости познакомились с различными сторонами проектной деятельности Музея имени М. А. Врубеля. Было приятно и полезно поделиться опытом с коллегами и обсудить актуальные проблемы музеев и пути их решения.

Logo Фонд развития музея имени М.А Врубеля