Размер шрифта:
А
А
А
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц

ПЕСОК ПОМНИТ СОЛНЦЕ

ПЕСОК ПОМНИТ СОЛНЦЕ

     Музей хранит шедевры.

     Музей хранит сокровища.

     Музей говорит о них.

     Не так уж сложно поведать о красоте классической живописи школьнику, студенту или взрослому. Но как рассказать о чистоте красок незрячему человеку? Как передать глубокий смысл творчества художников-передвижников ребенку с ментальными расстройствами? Как дать возможность соприкоснуться с миром искусства слепоглухому?

     «Зачем им об этом говорить?» – часто задают вопрос. Ответ очевиден. Искусство отвлекает от повседневных забот и проблем, дает возможность подняться над повседневностью, вдохновиться и приблизиться к прекрасному. Искусство нужно каждому, вне зависимости от того, видит человек или он незряч, слышит он или нет.

     Наш первый проект для незрячих и слабовидящих людей - выставка "Руками трогать разрешается" (куратор Сергей Баранов). Мобильный павильон в Выставочном центре "Континент". 2013

     В 2014 году результатом желания рассказать об искусстве каждому, кто тянется к прекрасному, стала программа «Песок помнит солнце». Первые ее участники – ученики коррекционных школ VII, VIII типов для детей с ментальными нарушениями – тысяча особых посетителей. В музей впервые пришли те, кто еще очень плохо понимает мир, и те, кому педагоги уже помогли адаптироваться и преодолеть некоторые ограничения.

     В течение полугода дети посещали специально разработанные занятия, проходившие прямо на экспозиции. От простого к сложному постигали тайны шедевров. Чтобы осмыслить увиденное, рисовали песком те жесюжеты, что и великие художники.

    

     В специальном помещении музея расположены столы для рисования песком. После прослушивания короткой экскурсии, наши участники выплескивают свои эмоции в творчестве!

     Затем в музей пришли взрослые, потерявшие слух и зрение. Люди, практически выпавшие из общественной жизни, имеющие возможность общаться лишь в узком кругу. Благодаря переводу на полный изящества жестовый язык, глухие сопровождающие передавали слепоглухому рассказы о мире прекрасного через ладонь буква за буквой.

     Но как помочь ребенку, который не может сладить с собственной активностью, и взрослому, лишенному возможности слышать и видеть, созерцать прекрасное без права прикоснуться к нему?

     Такая возможность появилась благодаря трехмерным копиям картин, которые не только повторяли сюжет шедевра, но также давали представление о качествах изображенных предметов посредством осязания. Море – влажное, кора – шершавая, персики – бархатистые. Полимеры способны имитировать любое качество предмета, даже его температуру.

    Картина А. Г. Явленского "Натюрморт с пестрой скатертью". 1909. Из собрания музея

     Трехмерная копия картины

Картина И. К. Айвазовского "Набережная восточного города" 1851. Из собрания музея.

Трехмерная копия фрагмента картины

Центральный плафон триптиха М. А. Врубеля "Цветы". 1894. Из собрания музея.

Трехмерная копия фрагмента картины

     Теперь любой желающий, придя в музей, может не только увидеть, но и в буквальном смысле прикоснуться к искусству.

     В 2016 году частично или полностью программу используют 14 социальных центров Омска и Омской области, 7 детских садов компенсирующего и комбинированного вида, 8 адаптивных школ, 1 детский дом. Программа дает устойчивый терапевтический эффект. Музей два раза в год проводит обучающие семинары для педагогов коррекционных образовательных учреждений.

Куратор проекта Ирина Прохорова с участниками методического семинара. 2015

     На что нужны финансовые средства? Для привлечения как можно большего количества участников необходимы средства на покупку новых комплектов оборудования (столы для песочной графики, объемные трехмерные модели картин), на организацию методических семинаров и оплату труда привлекаемых педагогов. Вы можете внести свой вклад в поддержку этой программы. Искусство нужно каждому!

Logo Фонд развития музея имени М.А Врубеля